龙龙龙现金游戏

2019年全省高校大学生就业创业工作会议在龙龙龙游戏召开

来源:党委宣传部  2019-04-01

   329上午2019全省高校大学生就业创业工作会议在龙龙龙游戏图书馆报告厅举行。全省118所高校分管校领导及职能部门负责同志、省教育厅高校学生处、省高校毕业生就业指导服务中心负责同志参加会议。省教育厅副厅长张金元出席会议并讲话。会议由省教育厅高校学生处处长肖慎钢主持,龙龙龙游戏校长、党委副书记王恕立致辞。 

会议现场

  会议回顾总结了2018年湖北省普通高校就业创业工作,安排部署了2019年工作。武汉理工大学中国地质大学(武汉)、湖北大学、湖北工业大学、武汉轻工大学、武汉东湖学院、三峡职业技术学院等7所高校在会上作了经验交流。 

  省高校毕业生就业指导服务中心主任丁雪峰通报了2018年全省高校毕业生就业统计核查情况。省教育厅高校学生处处长肖慎钢宣读了《教育部办公厅关于七所高校毕业生就业数据失真问题的通报》 

  省人社厅就业处处长张国庆在讲话中表示,人社部门坚持把高校毕业生就业工作放在就业工作的优先位置、重中之重,落实“我选湖北”计划,围绕就业促进、创业引领、基层成长三条途径,配合省教育厅及相关部门,紧密协同,多措并举,优化服务,全力推动高校毕业生就业创业工作,取得了积极成效,并具体介绍了人社部门推动高校毕业生就业创业工作“三个三”的经验做法。 

  张金元副厅长对省高校就业创业工作的经验和面临形势进行了全面分析。他指出,全省高校毕业生就业创业工作有六方面经验一是,总体来看,湖北省作为高教大省,毕业生人数众多,毕业生就业工作任务艰巨;二是,毕业生就业总体水平稳中有进;三是,毕业生就业重点领域得到有效促进;四是,大学生双创工作稳步推进;五是,“就业精准扶贫”开展有方案、制度、做法;六是,毕业生就业核查总体客观真实。并总结分析了武汉大学等高校就业工作七个方面、创业工作五个方面的经验做法。 

  张金元副厅长指出,全省高校毕业生就业创业形势呈现出“三个常态化、三个基本问题、六个阶段性特征”。“三个常态化”主要体现在,毕业生总量保持高位运行;专业结构、学科结构、层次结构仍然是影响大学生就业的原因;相当部分学生不愿受现有就业条件约束,自主创业、自主择业、追求更高质量就业情况呈现上升趋势。“三个基本问题”一是基本建设严重不足;二是就业指导和服务水平不高;三是就业管理比较粗放。“六个阶段性特征”表现在:不就业、慢就业现象比较普遍,存在消极化因素;考研人数大幅增长,推动了教育高消费;困难学生就业还面临许多问题;大学生创业形式还比较单一;产教融合、校企合作等多年存在的困难还未克服;就业倒逼教育教学改革、促进教育教学质量提高任务繁重。 

  就高校开展就业创业工作,张金元副厅长提出了八个方面要求:一是抓认识提高,为推动就业创业工作提供有效保障;二是抓基本能力建设,推动就业创业体制机制改革完善;三是抓重要环节,推动大学生就业创业工作规范化;四是抓大学生创业,推动创新创业工作上新台阶;五是抓“教育精准扶贫”,特别是对家庭经济困难学生的就业帮扶要有制度、方案、档案;六是抓大学生征兵工作,要早动手、早部署、早安排,任务不减、力度不减、作风不减;七是抓就业数据核查,每所高校都要建立就业数据核查机制;八是抓“我选湖北”政策落实,要加强政策宣传,加强校地合作、校企合作,加强平台建设。(文字 李骞 摄影 胡静) 

会议现场

    



下一篇:龙龙龙游戏获批30项省级大学生创新创业训练计划项目

    技术支持:荆楚网
    地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
    龙龙龙现金游戏:www.gzchny.com 版权所有 鄂ICP备15016581号
    鄂公网安备:42011502000398号